Coto Kuda Diyakini Tingkatkan Stamina
Ilor Syamsuddin
Liputan6.com, Takalar: Bagi
pecinta kuliner daging kuda, tak ada salahnya jika mencicipi menu khas
coto kuda dan konro kuda di daerah Kalampa, Kabupaten Takalar, Sulawesi
Selatan. Karena sejumlah pengunjung yang datang meyakini, daging mampu
meningkatkan stamina. "Kita percaya makanan coto kuda itu menambah
stamina," kata Daeng Bajji, seorang pelanggan, belum lama ini.
Menu andalan inilah yang membuat rumah makan Jenne Panaika di Kalampa tak pernah sepi pengunjung. Berbagai jenis makanan khas daerah Sulsel seperti konro kuda dan palubassa juga ada dalam barisan menu.
Nurhayati, pemilik rumah makan mengatakan dalam sehari bisa meraup untung sampai Rp 5 juta. Setiap hari pula ia memasak sampai 50 kilogram daging.
Penyajian di warung makan ini sangat sederhana. Potongan daging kuda ini dimasak terlebih dahulu dalam tungku. Kemudian dicampur berbagai jenis rempah-rempah dan bumbu tradisional.
Biasanya para pecinta coto daging kuda tak lupa memakai jeruk nipis, kecap serta sambal pedas. Ada pula yang menambahkan ketupat atau nasi agar terasa lebih nikmat.(AIS)
0 komentar:
Posting Komentar