Pages

Rasakan Sensasi Opor Ikan Hiu

Rasakan Sensasi Opor Ikan Hiu  

Dandy Ari Gafur

 
Probolinggo: Sebagian orang mungkin merasa ngeri begitu mendengar jenis ikan buas seperti, misalnya, ikan hiu. Namun, di Probolinggo, Jawa Timur, ikan hiu justru menjadi bahan untuk membuat masakan jenis opor.

Ikan hiu jenis pasir berukuran kecil ini memang menjadi bahan utama untuk membuat opor. dengan kreativitasnya, Lila, warga Desa Dringu, Kecamatan Dringu, Probolinggo, sengaja memilih ikan hiu pasir untuk mencari sensasi rasa dan khasiat lain ikan laut. Apalagi, di wilayah ini, ikan hiu pasir mudah diperoleh.

daging hiu pasir diiris kecil sebelum dimasak dengan bumbu jahe, kemiri, serai, bawang putih, dan bawang merah. Semua bumbu digerus hingga halus dan digoreng sebelum ditambahkan santai. Irisan daging ikan hiu lalu dicampurkan ke bumbu dan santan dalam pengorengan.

Sebelum disajikan, untuk menambah kelezatan, dibuat juga minuman segar berbahan ketimun dan biji selasih. Cara membuatnya, dengan memarut ketimun, dan disajikan dengan tambahan biji selasih dan sedikit sirup.

Biasanya, opor ikan hiu dan es ketimun biji selasih dihidangkan dengan ketupat atau lontong. opor ikan hiu pasir dan es ketimun biji selasih/ kini menjadi kuliner khas Probolinggo. Biasanya disajikan saat jamuan resmi ketika tamu berkunjung ke obyek wisata Pantai Bentar, Probolinggo. (YUS)

0 komentar:

Posting Komentar